Wednesday, November 14, 2007

Shallot apa Red Garlic?

Jadi ceritanya kemarin sally nelpon gw and seperti biasa kita cekakak-cekikik ngomongin orang sambil gw rayu-rayu dia supaya ngasih voucher gratisan Starbucksnya, lalu tiba-tiba dia teringat sesuatu,

"Ehhh.. kemaren gw nonton acara Good Morning di Trans TV ada si kang Tus di wawancara, dia juara Fonterra Awards Pastry Chef Competition. tapi tetep loh logat sundanya ngga ilang, Avocado kok jadi Apokado??"

"Hwahahahaaaa" spontan gw dan Sally ngakak (tertawa terbahak-bahak)

Kalo udah gitu, kita pasti akan balik ke masa-masa kekompakan kita dulu.
FYI, Sally dan Kang Tus ini temen gw di kantor ini yang udah resign duluan. Berhubung Kantor gw ini termasuk perusahaan baru (baru 7 Tahun berdiri and 5 tahun beroperasi) jadi waktu itu kita di rekrut oleh perusahaan secara berbarengan. Ngga semua sih, tapi yang paling pertama adalah Tim inti, semua ada 8 orang. Gw (Marketing & Finance), Sally (QA), Dimas (Ops), Tato (Ops), Patrick (Ex. Chef), Pak Judi (Sous Chef Hot Kitchen), Pak Rahmat (Sous chef Cold Kitchen), Kang Tus (Sous Chef Pastry & bakery). jadi selama 3 bulan kita di training abis tentang sistem and harus membangun sistem itu sendiri.
Berhubung mereka besar dari industri yang serupa, jadi mereka ngga terlalu banyak menemui kesulitan, sementara gw yang datang nyelonong masuk di industri Food and Beverage harus memulai dari nol. Ibaratnya kalo anak ayam, gw tuh masih piyik.. keciiiilll banget! kerja juga baru sekali dan di perusahaan yang jauh beda bidangnya, jadi gw harus bener-bener bisa menyesuaikan diri dan belajar dengan cepat.
Banyak banget ketololan gw di awal-awal kerja.

Contohnya waktu di pertengahan training kita harus isi database sistem, which is sistem yang dibeli dengan mahal banget dan produk import yang untuk kasih trainingnya aja harus mendatangkan seorang bule dari sonooo... dengan resep makanan. Sepertinya mudah, tapi begitu dijalanin sangat melelahkan otak. Dimulai dengan input item bumbu-bumbu, sayur, buah lengkap dengan tingkat penyusutan yang sumpah bikin gw puyeng. setelah itu baru kita masukin resep. yang paling bikin gw sakit kepala adalah ingredients itu harus diinput dalam bahasa internasional yaitu bahasa inggris. Mana gw tau bahasa inggrisnya kencur itu apa???? ya bukan salah gw kalo gw jadi bawel banyak tanya, waktu kuliah gw cuma tau ngitung duit, analisa pasar, manajemen perusahaan, strategi jualan, dan bukannya ngapalin bumbu-bumbu dapur yang buanyak banget! Kan gw masukin lamaran ke perusahaan juga untuk di departemen keuangan, udah bener donk sesuai dengan disiplin ilmu gw. ya mana gw tau kalo akhirnya jadi begini?
Jadi kita training di satu ruangan dengan 10 komputer di sebuah meja meeting bundar, masing-masing sibuk pegang hand guide untuk input resep ke sistem. berhubung resep yang gw input adalah menu Indonesia jadi gw pegang buku yang berbahasa Indonesia juga.

Gw :"Eh, bahasa Inggrisnya bawang merah itu red garlic kan?"
yang lain ngakak sampe puas, pak Judi yang tadinya lagi terkantuk-kantuk di depan komputer angkat bicara,
Pak Judi :"Shallot!!"
Gw :"ohh.. iya, tadi kan udah di kasih tau ya! thanks"
Dimas :"Duh rangkong.. lu kok polos banget sih??"
*gw dipanggil rangkong karena katanya kalo bibir gw manyun jadi maju mirip burung rangkong, efek gigi gw yang extra besar juga sih.*

Masuk resep ke-2, ke-3 lancar, masih terpatri di otak gw kalo bawang merah itu sama dengan shallot. Pada resep ke-4, 5, 6 ngga pake bawang merah, begitu resep ke 7 ada bawang merah lagi...

Gw :"Kalo bawang merah itu bahasa Inggrisnya apa ya??"
*mengetuk-ngetukkan pulpen ke pelipis kepala*
yang lain kembali tertawa ngakak, lalu serentak mereka teriak..
Semua :"SHALLOOOTTT....!!!"
Gw :"hehee.. iya ya! lupa"


Konsentrasi kembali pada resep-resep yang lain, sayur asem, opor ayam, sambel balado, karedok, tempe goreng, tahu goreng, ayam rica-rica...

Gw *menggumam* :"bawang merah 40 gr" *jari mengetuk-ngetuk meja, dahi mengernyit tanda sedang berpikir keras, lalu kembali lagi gw bertanya kepada khalayak di ruangan.*
Gw :"bahasa Inggrisnya Bawang merah apa?"
sally dan Tato seketika memalingkan wajahnya memicingkan mata memandang tajam ke arah muka gw dengan bibir terkatup rapat pertanda mereka ngga ada niatan sama sekali untuk menjawab, ok gw ngerti! mereka uda mulai kesel. Pak Judi masih terkantuk-kantuk dan udah ngga peduli tapi malah mengeluarkan kata-kata, "Dari pada disuruh megang komputer begini seharian, mendingan saya disuruh megang sutil semaleman! lebih ngga tahan ngantuknya kalau begini." (Sutil= bahasa jawa untuk alat yang dipergunakan untuk memasak atau menggoreng.)
Pak Rahmat dan kang Tus sibuk mengunyah kudapannya masing-masing. Patrick ngedumel dengan bahasa ibunya yaitu bahasa Prancis yang berkemungkinan besar dia sedang memaki-maki gw tapi belum cukup bernyali untuk terang-terangan. tinggal Dimas yang merasa iba, sambil menghela nafas panjang tanpa memalingkan wajahnya ataupun menghentikan pekerjaannya, dia menjawab dengan malas,
Dimas :"Shallot aleee..."
Gw :"Yup, that's rite.. back to work!!! cuma ngetes."
Sally :"dasar rangkongg.. bolot amat sihh????"
Gw :"eheheee... judes amat sih, kan gw lupa!"


Sebenernya bukan hanya bertanya tentang bawang merah aja, tapi banyak bumbu-bumbu lain yang juga gw tanya, seperti bahasa inggrisnya lengkuas, ketumbar, seledri dan teman-teman. Makanya karena saking banyak tanya jadi lupa dan emang dasarnya pikun jugalah!
Habis itu besok pagi-paginya pak Judi bawa buku yang super gede berjudul 'Vegetable Bible' (kalo udah bible bisa bayangin kan seperti apa??), yang tebelnya setengah meter, beratnya 5 kilo (hiperbola ding!) dan katanya dia bawa dari Amerika. setelah memastikan gw udah duduk manis di depan PC dan menunjukkan tanda-tanda siap bekerja, diapun segera menghampiri dan bilang, "Ini! Belajar ya!!" yang lain ngakak sengakak-ngakaknya, semenjak itu setiap kita ketemu mereka cuma bilang "hei shallot!" lalu terbahak-bahak.

Fiuhh.. i miss that old time!

2 comments:

Lil said...

yasud..trima nasip kalo lu juga udah ikut2an amnesia, umur le, makanya cepetan kawin gih. Tapi si jokaw katanya pengen poligami le...hwahwahwa..qt dah mulai taraf pjajakan. btw, bhs inggrisnya petai apa yah?

Anonymous said...

Petai= soybean